Por segundo año consecutivo se efectuó este miércoles, 29 de noviembre, la Muestra Gastronómica de Origen «Nacimiento de la Papa Frita», organizada por la Red de Historia «Fresia Salazar Carrasco» del sistema comunal de educación municipal.
La actividad volvió a realizarse en la Plazoleta Isabel Riquelme, convocando a integrantes del equipo directivo y técnico del DAEM junto a delegaciones de todas las escuelas urbanas, incorporándose esta vez a los establecimientos rurales pertenecientes al Microcentro Nueva Generación.
La nueva edición de la muestra reforzó la iniciativa impulsada en 2022, cuando la red pedagógica local empezó a poner en valor el antecedente histórico que señala a nuestra comuna como el lugar de origen de esta popular preparación gastronómica, según el relato del cronista Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán en su obra “Cautiverio feliz”, basada en su experiencia del encuentro entre las culturas española y mapuche durante el siglo XVII en Chile.
Fortaleciendo el conocimiento de este hito como un aporte más a la promoción de la identidad comunal, un elenco de la Escuela El Saber recreó ayer el banquete donde apareció por primera vez la papa frita, y la banda de la Escuela Nacimiento de Nuestro Señor interpretó el tema “El andariego”, del cantautor nacimentano Patricio Manns, con el acompañamiento de un grupo de alumnas bailarinas de la Escuela Toqui Lautaro.
Asimismo, destacaron la iniciativa el jefe del DAEM, Daniel San Martín Jara, y la representante de la Red de Historia, Marcia Chávez Soto, quienes apreciaron también la muestra gastronómica que presentaron los distintos establecimientos educacionales y que, por cierto, incluyó la degustación tanto para los invitados al acto inaugural como para el público en general.